На пути к реализации Государственной программы "Развитие образования" на 2013-2020 годы

16.10.2012
 В государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы: Подпрограмма 3 «Развитие системы оценки качества образования и информационной прозрачности системы образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы, в характеристике  ожидаемых  результатов отмечено, что по итогам реализации программы все образовательные организации будут обеспечивать доступность потребителям информации о своей деятельности на официальных сайтах.

Связано это с тем, что система оценки качества должна опираться не только и не столько на централизованные проверки и контроль, сколько на открытость, прозрачность всей системы образования и отдельных организаций. Разработчики программы отмечают, что сегодня система не преодолела информационную закрытость, непрозрачность для потребителя. Введение различных инструментов и процедур оценки качества на всех уровнях образования должно сопровождаться повышением информационной прозрачности деятельности системы образования, развитием механизмов обратной связи, создания с участием общественности независимой системы оценки качества работы образовательных организаций и введение публичных рейтингов их деятельности.

Руководители органов управления образованием муниципальных образований Ульяновской области проделывают в данном направлении определенную работу. На сайтах отделов и управлений образованием  Цильнинского, Сурского, Барышского, Вешкаймского, Инзенского районов и г. Ульяновска можно увидеть ссылку на сайт «Рейтинг школ» и получить данные о качестве образования как в органе управления образованием, так и отдельно взятой школе. Зная результаты, можно эффективно прогнозировать и качественно управлять их улучшением, объединяя усилия всех заинтересованных сторон.