Глава Рособрнадзора обсудил в Госдуме развитие системы оценки качества образования

24.09.2015
 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов на очередном заседании экспертного совета Комитета Государственной Думы по образованию обсудил совершенствование итоговой аттестации и системы оценки качества образования. 

 По словам руководителя Рособрнадзора, ведомство в своей работе в первую очередь ориентируется на получение объективной оценки каждого уровня образования. «Только получив реальные данные о качестве и результатах обучения, мы можем принимать совместные решения по совершенствованию системы», - сказал Сергей Кравцов. 

 При этом он отметил, что обсуждая развитие системы образования и совершенствование технологии оценочных процедур, следует говорить не только о результатах итоговой аттестации или итогах проведения единого госэкзамена, но и уделять больше внимания вопросам подготовки и повышения квалификации учителей, созданию условий для успешного обучения. 

 Сергей Кравцов напомнил, что Рособрнадзор до конца 2015 года проведёт серию исследований, в частности, анализ профессиональных компетенций учителей русского языка и математики, Национальное исследование качества образования (НИКО) по информатике в 8 и 9 классах, а также апробацию Всероссийских проверочных работ в 4 и 5 классах. Мониторинговая работа получит свое развитие в 2016 году.

 Со своей стороны, члены экспертного совета комитета по образованию выразили заинтересованность в дальнейшем взаимодействии по повышению качества образования и развитию системы оценивания.

Источник: