Отвечаем на вопросы о рейтинге образовательных организаций

21.09.2016
Уважаемые родители! Выражаем благодарность за участие в 2015 году в независимой оценке деятельности образовательных организаций Ульяновской области!

В связи с часто возникающими вопросами о рейтингах, размещенных на сайте Рейтинг образовательных организаций Ульяновской области (рейтинг-образование73.рф), разъясняем следующее.

На сайте Рейтинг образовательных организаций размещена информация по направлениям:

Рейтинг школ по качеству образования.

Впервые данный рейтинг проведен в 2012 -2013 уч. г

Данный рейтинг проводится ежегодно по итогам предшествующего текущему учебного года по таким критериям как: открытость и доступность информации об организации, качество образования, качество условий. В каждом критерии определены показатели для оценки. Значение показателей вносится в информационную систему по итогам статистической отчетности ежегодно предоставляемой образовательными организациями в Министерство образования и науки Ульяновской области. Таким образом, в настоящее время на сайте представлены результаты рейтинга школ за 2014-2015 год. В ноябре 2016 года начнется сбор данных статистической отчетности за 2015-2016 учебный год. В конце года рейтинг обновится. В формировании данного рейтинга потребители прямого участия (голосования)не принимают.

Голосование.

Электронное голосование проходит в рамках проведения независимой оценки качества образовательной деятельности образовательных организаций в соответствии с Законом Об образовании в Российской Федерации (ст 95.2). По итогам голосования формируется рейтинг по независимой оценке. Данный рейтинг формируется в режиме реального времени.

В электронном голосовании участвуют родители(законные представители). Голосование проводится ежегодно, в рамках календарного года. Впервые электронное голосование на региональном уровне проведено в 2014 году. В 2015 году в голосовании приняли участие все образовательные организации Ульяновской области. Из них 283 организации по решению Общественного совета по вопросам образования Министерства образования и науки Ульяновской области включены в перечень организаций, результаты оценки которых представлены в федеральном рейтинге в открытой информационной системе на сайте bus.gov.ru. Вся информация о независимой оценке размещена на сайте Министерства образования и науки Ульяновской области по адресу: mo73.ru.

В настоящее время оценка образовательной деятельности образовательных организаций осуществляется потребителями услуг за текущий 2016 год. Обращаем ваше внимание, что в соответствии с федеральными требованиями изменена система электронного голосования. В настоящее время каждый критерий содержит перечень конкретных показателей, что позволяет сделать оценку более объективной. Всю работу по сбору и обобщению информации проводит организация-оператор: областное государственное автономное учреждение «Ульяновский областной центр информационно-методического и организационно-технического сопровождения процедур надзора и контроля в сфере образования» тел 8(8422)617 620).