Новое в рейтинге организаций среднего профессионального образования Ульяновской области: качество работы образовательной организации будет оценивать потребитель!

03.09.2014
 В недавнем интервью на радио ГТРК «Волга» Заместитель Министра образования - директор Департамента по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области

Батанова М.А. четко определила тенденцию по развитию независимой оценки качества образования: «Качество образования должны оценивать потребители?!».  Тема получила развитие и реальное воплощение: рейтинг образовательных организаций среднего профессионального образования не только ориентирован на потребителя и представлен новыми показателями, но и дает потребителю возможность оценивать качество работы образовательных организаций!

Рейтинг образовательных организаций среднего профессионального образования (СПО) изменился: включены новые показатели, отражающие различные направления деятельности СПО. Данные показатели позволяют оценить открытость и доступность информации о деятельности образовательной организации, её соответствие требованиям законодательства, эффективность участия потребителей (работодателей) в работе органов государственно-общественного управления  образовательной организацией, участие в процедуре независимой оценки качества освоения профессиональных образовательных программ.

Соответствие качества подготовки и структуры программ профессионального образования будет оцениваться по результатам итоговой государственной аттестации выпускников, освоения ими рабочих профессий, должностей служащих, по итогам трудоустройства выпускников по специальности. Также в показатели по данному направлению включены сведения об участии в олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства, спартакиадах регионального, федерального и международного уровней.

Качество современных условий обучения оценивается по кадровому обеспечению,  повышению квалификации, уровню заработной платы работников и ресурсному обеспечению образовательных организаций.

Отдельно обозначен показатель по обеспечению доступного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов: наличие специально созданных условий для получения образования лицами с ОВЗ и инвалидами всех категорий.

В рейтинге будет оцениваться эффективность деятельности образовательной организации на рынке труда: участие в процедуре профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ и внедрение системы менеджмента качества. Развитие негосударственного сектора будет характеризоваться показателями внебюджетной деятельности.

Все данные в показатели рейтинга взяты из статистики и официальной информации, предоставленной Министерством образования и науки Ульяновской области по состоянию на 31.12.2013 года. Кроме того, в рейтинг включены данные регионального мониторинга информационной открытости образовательных организаций. Данные по результатам независимой оценки качества освоения  профессиональных образовательных программ формируются в рамках реализации ведомственной целевой программы, направленной на создание системы экспертизы качества освоения профессиональных образовательных  программ.

Главное! На сайте потребитель может дать оценку качеству работы образовательной организации (проголосовать!): удовлетворенностью предоставленной информацией, качеством образования и условий, компетентностью педагогического персонала.

Очень удобно! Выражая своё мнения и выставляя оценки, потребитель может видеть все позиции (объективные данные) официального рейтинга.

Работаем вместе! Работаем на качество! Работаем на развитие региона!